先日のお夕飯は、久々に白身魚をいただきました
睦のお野菜たっぷり甘酢あんかけ
山芋と茗荷とわかめのたたき梅和え
味付け卵
アボカドとトマトのサラダ
ジャガイモのバジル風味 冷たいポタージュ
ちりめん山椒ご飯
衣に小麦粉だけでなく、コーンスターチを使うと表面がパリっと
仕上がるのでオススメ。これは以前、某有名ホテルでお食事
したとき、シェフに伺ったコツです
ほんと、サッパリしたくて、お酢とか梅とか多用の毎日
モニターで頂いたこちらの梅の「うす塩」味を1つ使いました。
味彩 梅干しお試しセット
たたき梅にして、

味が馴染んだら出来上がり
ブログネタ:牛乳好き?
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牛乳は、そのままではあまり好きじゃないけれど・・・
カフェオレやポタージュスープなど、何かとブレンドしている
ものは大好きなんです
スープは、ジャガイモとタマネギベース。
最後にバジルソースを混ぜて、バジル風味にしました
ジャガイモはもったりするので、生クリームは入れずに、
牛乳のみで伸ばしていきました。
牛乳を入れたら、沸騰はNGです。
最後に、ソースと一緒に器にいれて完成
バジルソースにガーリックや松の実などが入っているので
深みのあるお味に仕上がりました
個人的には、なかなか好きなお味でしたよ。