先日のお夕飯は久々にお魚を焼いてみました
銀鱈の西京焼き
焼き茄子
小松菜と舞茸とパプリカの醤油バター
オクラ玉子
冷奴
アスパラご飯
しじみのお味噌汁
が、ちょっち臭みがあったので・・・今後の課題です
アスパラご飯は、軽く塩茹でして切ったアスパラを、茹で汁と
一緒に炊飯器に入れ(穂先は飾りに取っておく)、大1のお酒
と一緒に炊くだけ~
(お時間がないときは、茹でずに入れても大丈夫かと。。。)
( ・ิω・ิ)お出汁が要らない超簡単料理です
盛り付けの最後に、穂先をご飯の上に飾って、お好みで胡麻
なんぞふりかけてくださいね
焼き茄子は主人の大好物なので、リクエストでした
冷凍してある生姜をかけて、味付けはめんつゆで楽々~♪
生姜は一度冷凍することで、解凍すると生姜汁がジュっと出るので、
小松菜と舞茸の醤油バターもリクエスト。
彩りにパプリカを加えました。
リクエストがあると、メニューがさっと決まってよいよい~
クリック!⇒いつもこころはプリンセス