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寒い朝に飲みたいスープと言えば…
コーンスープスープや、ミネストローネayaもいいですね。

で。最近ハマっているのが、韓国の、プゴク(プグッォク)
韓国では二日酔いの日に飲むことも多い、干し鱈のスープ。
韓国料理でも全く辛くない料理のひとつです。

日テレの【魔女たちの22時】 という番組で、これを食べ続けて
美肌になった魔女が紹介されてから、新大久保では干し鱈が
品薄だそうですね。。


今回の寒~い韓国旅行では、お気に入りのプゴクをなんと、
2食も頂きました。
仁寺洞にあるお店で↓
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シンプルなプゴクで、ネギやエノキが入ったものでした。

昨年も行った、お気に入りの市庁のお店で↓
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こちらのは、ネギの他にお豆腐、溶き卵が入っていて、
右上にある、桜海老とネギをごま油や塩、唐辛子で味付け
したものを加えて食べるんやけど、激ウマえへビックリマーク
サラリーマンで賑わっていて、皆さんアツアツご飯をスープの
中に入れて、おじやのようにして召しあがってました雑炊


今回、韓国のスーパーでは、このプゴクを作る材料を買おうと
計画していて、無事に買って参りました~カートDASH!
干し鱈↓
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一番小さいパック。もっと買えば良かった354354
(ジップロックやのに、何故か袋本体に穴が空いていて、やたら臭います。
違うパックを買ったお友達のものも穴が空いていました。なぜ???)

ダシタ↓
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ダシタと呼ばれるのは、牛骨から摂れるお出汁で、
プゴクには欠かせないもの。
こちらは少しずつパックになっているタイプなので、
湿気にくいし使いやすいんです♪

≪作り方≫1人分
①お鍋に水300mlと干し鱈を4~5cmに切ったものを
入れて少し置いておく。
②ダシタ小さじ1~2を入れ、火にかける。(量はお好み)
一緒にお好みのお野菜を入れてもOK。
(具はお味噌汁を作る要領で良いかと。。。)
③煮立ってお野菜に火が通ったら、完成ドキドキ
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( ・ิω・ิ)超~簡単っキラきゅんっ

失敗知らずなレシピです。

あたしは、冷蔵庫にあったカブカブと卵生を入れてみました。

①と、お野菜の下処理を寝る前にしておくと、忙しい朝も
起きたらお鍋を火にかけるだけなので、たったの5分
美味しいスープが完成!!!!!


コクを出したい場合は、ごま油をたらしたり、
最初にごま油で干し鱈を炒めてからお水を加える作り方も
あるそうですので、夜ご飯にはそちらでもいいかも~音譜


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