![★GGmembers限定★寒い朝に飲みたいスープレシピ教えて☆](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
寒い朝に飲みたいスープと言えば…
コーンスープ
や、ミネストローネ
もいいですね。
![スープ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/818113.gif)
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1298493.gif)
で。最近ハマっているのが、韓国の、プゴク(プグッォク)。
韓国では二日酔いの日に飲むことも多い、干し鱈のスープ。
韓国料理でも全く辛くない料理のひとつです。
日テレの【魔女たちの22時】
という番組で、これを食べ続けて
美肌になった魔女が紹介されてから、新大久保では干し鱈が
品薄だそうですね。。
品薄だそうですね。。
今回の寒~い韓国旅行では、お気に入りのプゴクをなんと、
2食も頂きました。
仁寺洞にあるお店で![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/174690.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/174690.gif)
シンプルなプゴクで、ネギやエノキが入ったものでした。
こちらのは、ネギの他にお豆腐、溶き卵が入っていて、
右上にある、桜海老とネギをごま油や塩、唐辛子で味付け
したものを加えて食べるんやけど、激ウマ![えへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509200.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![えへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509200.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
サラリーマンで賑わっていて、皆さんアツアツご飯をスープの
中に入れて、おじやのようにして召しあがってました![雑炊](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/928179.gif)
![雑炊](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/928179.gif)
今回、韓国のスーパーでは、このプゴクを作る材料を買おうと
計画していて、無事に買って参りました~![カート](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/118685.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![カート](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/118685.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
一番小さいパック。もっと買えば良かった![354354](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
(ジップロックやのに、何故か袋本体に穴が空いていて、やたら臭います。
![354354](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
(ジップロックやのに、何故か袋本体に穴が空いていて、やたら臭います。
違うパックを買ったお友達のものも穴が空いていました。なぜ???)
ダシタ
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/174690.gif)
ダシタと呼ばれるのは、牛骨から摂れるお出汁で、
プゴクには欠かせないもの。
こちらは少しずつパックになっているタイプなので、
湿気にくいし使いやすいんです♪
≪作り方≫1人分
①お鍋に水300mlと干し鱈を4~5cmに切ったものを
入れて少し置いておく。
②ダシタ小さじ1~2を入れ、火にかける。(量はお好み)
②ダシタ小さじ1~2を入れ、火にかける。(量はお好み)
一緒にお好みのお野菜を入れてもOK。
(具はお味噌汁を作る要領で良いかと。。。)
失敗知らずなレシピです。
あたしは、冷蔵庫にあったカブ
と卵
を入れてみました。
![カブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cm/cm116964371/92967.gif)
![生](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/559467.gif)
①と、お野菜の下処理を寝る前にしておくと、忙しい朝も
起きたらお鍋を火にかけるだけなので、たったの5分で
美味しいスープが完成![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/163036.gif)
![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/163036.gif)
コクを出したい場合は、ごま油をたらしたり、
最初にごま油で干し鱈を炒めてからお水を加える作り方も
あるそうですので、夜ご飯にはそちらでもいいかも~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
GG☆マイごはん
クリック!⇒いつもこころはプリンセス