夏やのに、最近、お野菜が高いですね汗
つい先月までは、青梗菜、2束で¥58とかやったのに、

今やレタス1玉¥200ドンッ白菜なんぞ、1/4玉で¥100ドンッ

で。先日は、食材の種類は少なめに笑、かと言って

品数を減らさないように、作ってみましたsei

★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

★高野豆腐と人参の煮物

★ナスとお揚げさんの味噌汁

★あらめ、ニンジン、オクラ、油揚げの金平

★ナスのお漬物+カボス

★トマトサラダ

★納豆

★ご飯


最初に、ナスのお漬物ナスを仕込みました。

①ナスを輪切りにし、お水につけて灰汁を抜く

②粗塩をまぶし、濡れ布巾で表面を拭いた昆布を

 間に挟んで重石を乗せて冷蔵庫へ。

③食べる前に洗って、水気を良く絞る。

④カボスを搾って出来上がりハート


1時間もあれば漬かるし、カボスを搾って少し置いておくと、

ナスの皮が綺麗な赤紫色になって綺麗ですよピクナス


次に、お湯を沸かして、お出汁をとります。

鰹でお出汁を多めにとって、お味噌汁と煮物に。


お湯を沸かしている間にお米を研いで、炊飯器セット炊飯器・冷めて黄ばんだご飯

>>★炊飯器の記事はコチラ★



続いて、高野豆腐と人参の煮にんじんへ。

①高野豆腐は水につけてふやかし、ニンジンは切って、

軽く下茹でします。

②先程とったお出汁に砂糖、醤油、みりんで味付けし、

人参と高野豆腐を入れて、水気が飛ばない程度に煮る。

③冷まして、味を染み込ませる。



あとは、残りのお出汁でお味噌汁を作り、

その横で金平を作り、トマトを切れば、

そうこうしている間にご飯が炊けて、完成♥akn♥



そうそう。オクラオクラ輪切りは、茹でて、輪切りにしたものを、

少量ずつラップにくるんで冷凍したものなので、

冷凍庫から出して、そのままフライパンに入れるだけ。

お湯も包丁も使いませんかおキラキラ便利ですよ~!



( ・ิω・ิ)占めて、1時間弱でしょうか。。。

ご飯を炊いてる間に出来ちゃいます!ハート☆


気が付いたらお肉とお魚のない、たんぱく質は

大豆のみなっとぅー精進料理になってました♥akn♥♥akn♥



金平やらお漬物やらは、簡単で、早く出来るし、作り置き

が出来るので、節約レシピになりますね~♥akn♥


翌朝の朝ご飯は、残った煮物とお味噌汁とご飯で

( ・ิω・ิ)健康的でした~ごはんお味噌汁



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