夏やのに、最近、お野菜が高いですね
つい先月までは、青梗菜、2束で¥58とかやったのに、
今やレタス1玉¥200白菜なんぞ、1/4玉で¥100
で。先日は、食材の種類は少なめに、かと言って
品数を減らさないように、作ってみました
高野豆腐と人参の煮物
ナスとお揚げさんの味噌汁
あらめ、ニンジン、オクラ、油揚げの金平
ナスのお漬物+カボス
トマトサラダ
納豆
ご飯
最初に、ナスのお漬物を仕込みました。
①ナスを輪切りにし、お水につけて灰汁を抜く
②粗塩をまぶし、濡れ布巾で表面を拭いた昆布を
間に挟んで重石を乗せて冷蔵庫へ。
③食べる前に洗って、水気を良く絞る。
④カボスを搾って出来上がり
1時間もあれば漬かるし、カボスを搾って少し置いておくと、
ナスの皮が綺麗な赤紫色になって綺麗ですよ
次に、お湯を沸かして、お出汁をとります。
鰹でお出汁を多めにとって、お味噌汁と煮物に。
お湯を沸かしている間にお米を研いで、炊飯器セット
続いて、高野豆腐と人参の煮物へ。
①高野豆腐は水につけてふやかし、ニンジンは切って、
軽く下茹でします。
②先程とったお出汁に砂糖、醤油、みりんで味付けし、
人参と高野豆腐を入れて、水気が飛ばない程度に煮る。
③冷まして、味を染み込ませる。
あとは、残りのお出汁でお味噌汁を作り、
その横で金平を作り、トマトを切れば、
そうこうしている間にご飯が炊けて、完成
そうそう。オクラは、茹でて、輪切りにしたものを、
少量ずつラップにくるんで冷凍したものなので、
冷凍庫から出して、そのままフライパンに入れるだけ。
お湯も包丁も使いません便利ですよ~!
( ・ิω・ิ)占めて、1時間弱でしょうか。。。
ご飯を炊いてる間に出来ちゃいます
気が付いたらお肉とお魚のない、たんぱく質は
大豆のみの精進料理になってました
金平やらお漬物やらは、簡単で、早く出来るし、作り置き
が出来るので、節約レシピになりますね~
翌朝の朝ご飯は、残った煮物とお味噌汁とご飯で
( ・ิω・ิ)健康的でした~
クリック!⇒いつもこころはプリンセス