頂き物のおじゃこ(★ )を、炊きたてごはんに混ぜ混ぜ
いい感じに優しいお味になって、おかずがなくても
ご飯が食べられるくらい
お茶(又はだし汁)を加え、ネギを散らして、
だし汁じゃなくてお茶でも、おじゃこから良~い味が出るので、
十分イケます
山椒のピリっとしたアクセントが、ホンマによい
京都のおじゃこ、と言うことで、ちょいと余談。
有名なお話です。
あたしの実家のある京都では、知人のお家にお邪魔した際に、
「まぁちょっと、お茶漬けでも召し上がっていかはる?」
と言われても、決して素直に頂いたらダメですよ
それは、「もう帰ってくれ!」という意味なんです。
あたしも、小学生の頃、お友達のお家で遅くまで遊んでいて、
「●●ちゃんも、一緒に晩ご飯でも食べてく?」
ってお友達のお母さんに言われたことあります。
このときはこの裏話はまだ知らなかったけれど、
子供なりに察知して、急いでお家に帰りました
京都で育ったから、察知できたのでしょうかねぇ???
このお母さん、本当にご馳走してくれはる意味で
言って下さっていたのかも知れへんけれど…
( ・ิω・ิ)真相は、わかりませぬ。。。