こんなお夕飯
この日のテーマは、ヘルシー
◆お豆腐ときのこのあんかけ
◆あさりのお澄まし
◆水菜と三つ葉とミニトマトのサラダ
◆山芋のサッパリ和え
◆小松菜のおひたし(お写真ほとんど切れてますが)
お豆腐ときのこのあんかけは、上出来
今回は絹豆腐でしたけど、焼くときに崩れやすいので
木綿豆腐でもよいかも???
作り方は、
①お豆腐の水切りをする。
②①の間にキノコを適当な大きさにカットして、
お出汁をとっておく。(今回は鰹のみ)
③水切りしたお豆腐に小麦粉をまぶして、バターで両面が
キツネ色になるまで焼く。
④お豆腐を取り出し、バターを足してキノコを炒める。
⑤お出汁を加えて、お醤油とお酒、みりんで味付け。
⑥片栗粉でとろみを付けて、ひと煮立ち。
⑦あんかけをお豆腐にかけて、三つ葉を飾る。
山芋のさっぱり和えは、短冊切りした山芋を、
めんつゆとレモンを合わせたものに漬けておくだけ
レモンは生のレモンがオススメ。
そして、このサラダ!
ドレッシングはこちら↓
あの『なだ万』が出してるドレッシング
手始めに、和風サウザンアイランドを買ってみました。
( ・ิω・ิ)確かに、お店の味ってこんなのかも~♪
オニオンとか、色々入ってるちょっぴり複雑なお味。
お値段は¥600しないくらいかな?
ドレッシングにしてはちょっぴりお高いけど、
まぁたま(?)にはこんなプチ贅沢もよいよい~