ある日のお夕飯ごはん

青旗お写真のメニューは…
★豚肉とがんもどきとお野菜の煮物
★イカのボイル+酢味噌
★南瓜のスープ
★ごはん

煮物は、生姜たっぷりめで代謝UP♪

もうすぐハロウィンですね~ハロウィン

このパンプキンスープ、ミキサーかけてないから、

実がゴロゴロしてるけど、 これはこれで美味しかった手(チョキ)
超~簡単で、お水は1滴も使ってないから、

トロットロ~で濃ゆい。


ハロウィンカボチャが硬くてカットしにくいときは、

先にレンジでチンしてからカットすると、切りやすいし、

煮る時間も少なくなって便利かお恵比寿カボチャ2


≪作り方≫

※分量は全て目分量です。

①カットしたかぼちゃをお鍋に入れる。

②牛乳をかぼちゃがヒタヒタになるくらい入れる。

③木ベラでかぼちゃを潰しながら沸騰させないように

焦げつかないように、コトコト煮る。
④お好みでお塩をひとつまみ入れて、味を調える。




最近、おかずの組み合わせが難しいことに気付きました扇子
辛いものばっかじゃアカンし。
味付けがお醤油ベースばっかでもつまらんし。
そーゆー意味で、これは辛&酸&甘で、ちょうど良い塩梅OK

定食屋のオバちゃんも尊敬の眼差しで見ちゃう自分がいますぴかぴか(新しい)