ある日のお夕飯
お写真のメニューは…
★豚肉とがんもどきとお野菜の煮物
★イカのボイル+酢味噌
★南瓜のスープ
★ごはん
煮物は、生姜たっぷりめで代謝UP♪
もうすぐハロウィンですね~
このパンプキンスープ、ミキサーかけてないから、
実がゴロゴロしてるけど、 これはこれで美味しかった
超~簡単で、お水は1滴も使ってないから、
トロットロ~で濃ゆい。
カボチャが硬くてカットしにくいときは、
先にレンジでチンしてからカットすると、切りやすいし、
煮る時間も少なくなって便利
≪作り方≫
※分量は全て目分量です。
①カットしたかぼちゃをお鍋に入れる。
②牛乳をかぼちゃがヒタヒタになるくらい入れる。
③木ベラでかぼちゃを潰しながら沸騰させないように
焦げつかないように、コトコト煮る。
④お好みでお塩をひとつまみ入れて、味を調える。
最近、おかずの組み合わせが難しいことに気付きました
辛いものばっかじゃアカンし。
味付けがお醤油ベースばっかでもつまらんし。
そーゆー意味で、これは辛&酸&甘で、ちょうど良い塩梅
定食屋のオバちゃんも尊敬の眼差しで見ちゃう自分がいます