数日前からチャプチェがやたら食べたくなりました真顔


都市部なら韓国料理屋さんでテイクアウトできますがここは田舎。


でもどうしても食べたい、


食べたいんだよー!


とうことで、


自分で作るべく材料を調達してきました!




チャプチェ用の麺は、こんな田舎でもColesやWoolworthsでも買えるんですチョキ




きのこ類も生椎茸や生キクラゲが入っているリゾット用のパックを購入。


(でも値段が、、、ドクロ


その他、


玉ねぎ

人参

ほうれん草

赤パプリカ

黄パプリカ


を購入。


お肉はたまたま前にメルボルンのアジア系スーパーで買ったしゃぶしゃぶ用の牛肉(冷凍)があったのでそれを使用。


材料を細長く切って炒めて、


ニンニクと生姜を使った醤油ベースの合わせ調味料を加えて更に炒めて、


最後にごま油をたらして出来上がり♪



かなり野菜多め泣き笑い


味は、我ながらなんですがかなり美味しかったです笑


2回もおかわりし、


チャプチェ欲が満たされて大満足でした😋


なぜこんなにチャプチェが食べたくなったのか、


多分それは年末に日韓夫婦にお呼ばれして韓国料理をご馳走になったからだと思います韓国


チャプチェ、海鮮ニラチヂミ、カルビ、混ぜご飯のおにぎりなどたくさん頂きました。


奥様が韓国の方なのですが、私より年下でいつも「マナティオンニ〜」と呼んでくれますにっこり


料理がとても上手で出してくれた料理はどれも本当に美味しかったんですよー飛び出すハート


そうしたら沢山作ったからって持ち帰り用までタッパーに詰めてくれて泣くうさぎ


翌日中に全部平らげてしまいました。


ちなみに夫はこれでカルビにハマったという泣き笑い


ちょうどその数日後にSpringvaleのIKEAに行ったので、


近くのHongkong Supermarketと同じ建物内にあるアジア系ブッチャーで短く切ったリブを購入して当日の夕飯に作ってくれました。


柔らかくて美味しかったですニコニコ


この数年すっかり欧米寄りの食事になっていましたが、


この間の一時帰国でも感じましたがやっぱり日本食やアジア系の料理は美味しいですねウシシ