tiktok ショップで 安い と思って 箱買いした北海道産のメークイン。
先月気温が20°c以上という日が何日か続いたせいなのでしょうかじゃがいもさんが春と勘違いして一斉に発芽してしまいました。
AI に聞いたらマッシュドポテトにして冷凍するといいと教えてもらいましたが そんな手間のかかることできるはずないじゃないですか。
ガスで調理するとうっかり火を消し忘れたりして怖いので 炊飯器を使おうと思いましたが 3合炊きの炊飯器では大した量を消費できないので この後 結局 鍋に移し替えてガス火で調理しました。
これからはお米をしばらく休んで主食を じゃがいもにしたいと思います。そうあの暗い画風でおなじみの 日本の浮世絵に出会う前のゴッホの作品「馬鈴薯を食べる人々」るのように
しかも 絵画と違い 一人で黙々と 主食として じゃがいもを食べる自分の姿。
鶏肉とコンソメスープの元と一緒に煮るだけでも結構美味しいかったです。
今回 学んだこと
一人暮らしでジャガイモの箱買いはやめといた方がいいです。(笑)
蛇足ですが
このじゃがいもで作ったホウ酸団子の効果は絶大でゴキブリ どっか行っちゃいました。
正確には弱って動きの 鈍くなった死につつあるゴキブリもたくさん見ましたし、死んでしまったゴキブリも回収しました。


