材料は 酒粕 適量
小麦粉 適量
ホットケーキミックスの素 適量
ベーキングパウダー 適量
水 少量
初めに酒粕と水を電子レンジで温めて溶かします。
そこに粉系のものを混ぜてよく混ぜます。
後は電子レンジ600wで5分ぐらい加熱すると完成します。
炊飯器で作るよりはるかに時短ですね。
耐熱容器がなかったのでラーメンのどんぶりで代用です。
裏側はかなり生地を緩くしたので しっとりした感じですが まあ 蒸しパン だから こんなもんでいいんじゃないでしょうか。
試食後の感想。
酒粕から十分 アルコールが抜けていなかったので食べたら軽く酔っ払ってしまいました。
ホットケーキミックスを入れてみましたが相乗効果で美味しくなってませんでした。
次回は酒粕に小麦粉とベーキングパウダーだけでいいような気がします。