ドクダミって去年か一昨年
ハーブティーにして飲んだけど
食べたことはなかった。
昨夜TikTokで
日本に住んでいるネパール人が
ドクダミでカレーを作っている動画をみた。
最後にネパール人男性が試食したらおいしいと言っていたので
急に試してみたくなった。
近所の子供がバナナを食べているのを見かけたら
自分もバナナを食べたくなった幼少期の自分と同じ心理かも
ドクダミは自宅の隅にミョウガと競合して自生しているので
それらを採集
ハイもう完成、具材はドクダミの葉と花の部分のみ。茎は硬そうだったので取り除いた。
カレーは市販のルーを使用。
ほうれん草のカレーのように全体を葉っぱ色にするには
相当な量のドクダミが必要であることがわかった。
味は……
あっおいしい
これぞまさに日本の料理にはない味
やはり東南アジアテイスト風
しかしだれにでもお勧めできる味ではない
コリアンダーの葉っぱがダメな人は絶対無理な味です。
今度は今回の4倍ぐらいドクダミの葉を使って試してみたい。