遡上する鮭を捕らえて頭の部分しか食べない狼がいる

 

鮭全体からすると頭の部分はほんの一部

その他の部分が90%ほど

どう考えても効率が悪い

狼って頭蓋骨の食感が好きとか?

 

実はこの狼の群れ

胴体部を食べると

そこに潜む寄生虫で自分たちが危ないことを

経験から学び

それが群れの知恵として伝承されているのだ。

 

常識ある人間が自分でフグを調理して食べない

のと同じだ。

 

 

人間でも

鮭の頭しか食べない地域がある

正確には食べないのではなく、それしか販売されていないのだ

 

切り身は日本などに輸出するが

頭部は余ってしまう。

 

それらを発展途上国といわれていた地域に輸出する

余りもののはずの鮭の頭部がショッピングモール内の食堂でスープとなり

熱帯の海域では生息していない、ちょっと高級な魚的な感じで販売されている。

 

 

鮭の頭を輸入する国では

自国で養殖されたprawnの頭部だけ販売している

天ぷらやフライに使われることが多い尻尾の部分は

先進国に輸出して残った頭部だけは自国で販売する

カニ味噌ではないが、これを使ったスープは濃厚な出汁がでておいしい。

 

頭部しか食べない

事情はそれぞれ

 

 

無頭タイプ

有頭もあります。

 

 

日本でも頭だけで販売されている