信田煮とは油揚げを使った煮物のことらしい

関東では、聞いたことがない名称

自分が知らなかっただけかもしれないが(笑)

 

地方によってはお稲荷さんとか稲荷ずしを

信田寿司と呼ぶとか

 

関西では油揚げを信田と呼ぶらしい

へぇ~って感じ。自分で調べて関心した(笑)

 

これぞまさに 日本人なのに日本の事を知らないシリーズ

 

 

材料

ジャガイモ、タマネギ、ニンジンはピーリング済み

 

便利な冷凍食品はレンコンのみ

 

これが信田煮だ!

底の方に油揚げ入ってます。

 

ほぼほぼ完成状態

 

みそ汁は冷凍レンコンち長ネギ

 

 

 

本日のメイン

 

キャベツとしゃぶしゃぶ用豚肉を調理酒で蒸しただけ

本当はこっちにもニンジンが入るのだが

レシピをよく見なかったので信田煮に全部ニンジン投入……(笑)

 

これに大葉のせん切りをかけて

ポン酢をつけて召し上がるスタイル

 

ご飯のおかずとしてはどうなんだろう?

 

 

 

 

ゴマドレの方がいいかも?