好きな食べ物はピーマン?

 ではないのだが

好きな食べ物のスパゲティナポリタンのためには ピーマンはなくてはならない存在

そんなわけでピーマンを買うためにスーパーへ行ってきたら

新鮮なイワシが売っていたので買ってしまった。

 

 

 

こんなにあって130円ぐらいだったと思う。

 頭とはらわたは自分で除去。

 

普通だったらいわしを開いて天ぷらにするのだが

面倒くさかったので開かずに揚げた

 天ぷら粉はコツのいらない天ぷら粉が足りなかったので 小麦粉を少し混ぜてある。

醤油なしでも食べられるように 粉に少し塩を混ぜてみた。

 

フライパンは結構口径が大きいにで深さが不十分。

 

 

 2回目は キャノーラ油とごま油を少々加えた。

ごま油を加えると香りが一気に天ぷら屋さん

 

 

 

 

 

 最後にピーマンを追加。

 

 売るほどできちゃいました…

 

ピーマンが美味しくて美味しくて もう一つぐらい美味しくて

その後に食べたイワシの天ぷらが 普通のイワシの天ぷらの味になってしまった。

 

若い頃はあまり気にならなかったが

キスの天ぷらが 鰯の天ぷらよりもなんとなくが格上なのが分かる気がした。

 

 別に出来が悪かったわけではない

 これがイワシの天ぷらの味なのだ

 

鶏の唐揚げだと一気食いしてしまう危険性もあるが

イワシの天ぷらだと二本食べたらちょうどいい感じ

そういう意味では ダイエットに向いているのかもしれない(笑)

 

海老天ではないのに天ぷら二本とはこれいかに?