今朝マイナンバーカードの内容更新関連で市役所に行ってきた。
そこで売っていたのが
何とフキ
と思いながら見ていると隣のカゴにタマネギ
新玉ネギよりも更に若いヤングオニオン?
フキを買おうと思っていたことをすっかり忘れ
タマネギ購入
お店の人に青い葉っぱの部分は食べられるの?
と聞くと、普通は食べないようだった。
でもこれどう見てもネギじゃん?
自宅で改めて眺めると長ネギの青い所と同じに見える
百聞は一見にしかず、百見は一食にしかず
匂いを確認すると
なんと、ネギと違う!
ブラインドテストをしたら60%の人はネギでしょ?
と答えると思うが、料理人的な人は( ,,`・ω・´)ンンン?
なんか違うね?となる
長ネギとタマネギ、それに葉っぱ特有の青臭さが混ざった香り
大量の青ネギにしか見えないタマネギの葉っぱ
小麦粉と鷹の爪
和風だしの素、塩、ごま油を加えて
混ぜるだけ
焼き時間片面4分位?脇の方をめくって焼き色を確認できる。
火加減に注意しないと焦げる
最大の難関は反転
未だに反転と言う言葉でヤマト反転180度という古代進の掛け声が頭の中でこだまする。
温度は160度程度に下げ蓋をしてゆっくり蒸し焼き
加熱時間は5分。
盛り付け
食べてみた感想
別に普通の野菜として食べられる
ただ長ネギとは微妙に違う味
長ネギの方が香りが高いような気もする。
おそらく皮が茶色くなるまでタマネギを畑で完熟?させると
葉っぱは枯れてはじめてしまう。
葉っぱを売るために玉ねぎを早めに収穫、そんなことしたら本末転倒
だからネギはネギ屋と昔から言われているんだろう。
( ,,`・ω・´)ンンン?