去年メルカリで購入した沖縄からやってきたツワブキの苗数本
それがこんな巨大化したので収穫して食べてみることにした。
ちなみに害虫とは無縁、日照時間が短くても大丈夫
全部で6本カット
大きい葉は直径40㎝越えの特大サイズ
カットした
かなり固いので煮ても食べられないのではないかとかなり不安
生のまま皮を剥いてたべてみたが
アスパラのように生でもおいしいとはならず
アクが強い、でも味はフキとほとんど同じだった。
とりあえずあく抜き効果を期待して塩ゆで
その後皮を剥いた
カットする前に皮を剥いた方が効率がよかった。
ちなみにこの皮はかなり固いのできんぴらにもできなそう
こっちが剥き終わった方
塩ゆでは1分ほど、この段階でもこのまま食べるのはきつい
味濃いめで
醤油と砂糖だけで煮ることに
7分位、圧力釜で煮た
予想外に柔らかくなって、普通に食べやすい
皮を剥く作業がちょっと面倒だが
山菜風味でおいしい
でも、好きな食べ物はハンバーグ系のお子様には不評かも














