味はまあまあ、甘さはこれ以上甘いとお茶でもないと食べられないレベルに向上していた。

焼き芋度は85%と言うとちょっときびしいかもしれないが、皮の部分が焦げてないのが最大の課題。

中身の味だけだったら焼き芋度95%にしてもいい。100%としないのはやはり焦げた味が皆無だからだ。

 

ちなみに使用したオーブントースターは温度調節もW数の調節も付いていないタイプ。

 

途中ようじで突き刺して火の通り具合をチェック

 

ただいま加熱中

このオーブントースターはタイマーが最長で15分までなので

途中で時間を追加、トータルの加熱時間は35分くらいだった。

 

 

 

皮ごと食べる予定だったので加熱前にしっかり洗浄

蒸し焼き状態を回避するためにアルミ箔で包んではいけない。

 

濡れ新聞+アルミ箔ラッピングは屋外の焚火等で焼き芋を作る場合には必須

(ちびまる子ちゃんより)

 

イモは紅はるか

まあ、焼き芋にしなくてもかなり甘い品種なので

そうそう大失敗はしないはず。