さんまとか魚を焼くとどうしてもリビングダイニングキッチンという部屋の構造上 部屋が魚臭くなってしまう。

 

 これがタンドリーにチキンだと 部屋中がスパイスの香りに満たされて どこぞの外国にでもいる気分になったりもするのだが さすがに焼き魚の匂いに満ちたリビングルームというのは快適とは言えない。

 

おまけに IH クッキングヒーターについているグリルを掃除するのはとても大変 だということが先日わかったのであまり使いたくなくなった。

 

さらに言えば屋内で調理すると当然換気扇も回す。

煙に混じって油も吸い込むわけで換気扇の掃除もしなくてはならない。

 

 

先日タンドリーチキンをオーブントースターで焼いた時にふと思いついたのだが、 オーブントースターを外に出してサンマ焼いたらいいんじゃない?

 

 結局何が問題かと言うと 屋内で煙が出るような調理をすることが問題なのだから屋内でなければ何も問題はないのではないか?

 

炭火と七輪でサンマを焼くわけでもないのでそれほどの煙も出ないし

 近所迷惑にはならないだろう。

 

 ちょっと長すぎる?

切るべきか切らぬべきか

 

やはり切った

 

並べた

まだこっち見てる

 

インスタントアウトドアクッキング

 

10分経過

 

さらに5分加熱を追加して焼き上がり。

 

今までオーブントースターを移動したことがなかったので気づかなかったが この安物のオーブントースターは サイドに取っ手がついていないのでとても持ちにくかった。

 

 

 

 

 

これからは魚は外で焼くことにしよう。

 

 

 

七輪+備長炭

 

 やっぱりこれだね…

美味しく食べるには手間がかかる

手間をかければ美味しくなる

https://youtu.be/NoWA9fv174c

七輪でサンマを焼く動画より

 

 

多分こういうのは遠赤外線がバンバン出るんじゃないだろうか

 

 

 

 

発展途上国だと 炭で調理 というのはお金がない人 の代名詞

 

日本だと 炭で調理と言うとちょっと高級感がある。