使いまわしの画像

 

花山椒を入れると並の料理がちょっと上級に

 

その圧力鍋で加熱した直径3㎜程に膨らんだ花山椒を口に含むと

どことなく記憶にあるような香りが口いっぱいに広がる

果物?

そう柑橘系のフルーツの香りだ

青いスダチとかユズと共通する香り

 

 

 

そういえば

アゲハ蝶の幼虫が好きなのは

柑橘系の植物

 

そして山椒の葉も大好物

 

そう山椒は柑橘類だったのだ。

 

 

 

そういえば

新大久保のエスニック料理屋台村みたなことでタイのグリーンカレーを食べた時

香りづけにミカンの葉を使っていた。

 

 

料理も奥が深い

 

いろいろな意味で

 

 

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ちなみに花山椒を食べ過ぎると口の中が痺れますよ。