サンマやイワシやサバという魚は安価で 庶民の味方 であると断言できる。

 

 

その中でも一番安いのがイワシである。

いわしを使って団子

イワシのフライ

イワシの刺身

などなど曜日の種類も多岐に及んでいる

 

しかしいわし料理で一番簡単なのは

イワシの塩焼きと イワシの煮付けである。

 

 

塩焼きの場合調理後の魚焼き用グリルの汚れを掃除するのがちょっと面倒なのでトータルで考えると一番楽なのは煮付けではないだろうか。

 

調味料と生姜と唐辛子を入れて 圧力鍋で約10分間加熱。 料理というのも申し訳ないくらいに簡単だ。極端に言うと袋入りのインスタントラーメンと同じくらい簡単かもしれない。

 

 

 

 

一番の問題は仕事もせず、ほとんど運動らしき事もしていないので お腹が空かないことだ(笑)