さて今日は何を食べようかなと思って冷蔵庫の 中を覗いてを見るとだいぶ前に買ったんじゃないかなと思われる豆腐がまだ残っていた。
豆腐の料理と言って思い出すのは麻婆豆腐か揚げ出し豆腐。
このソースは麻婆豆腐ようなトマトソースのような…
今日は麻婆豆腐風なのでいつもの材料に生姜も加えてある
わけのわからないスープの素のようなものを入れる
![]() |
ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g
395円
Amazon |
トマトソース+味噌 !
味噌が溶けたら ダイスカットの豆腐を加えて煮込む。 しっかり煮込まないと豆腐の中に味が染み込まないので注意。
![]() |
S&B 李錦記 四川辣豆板醤 90g
210円
Amazon |
ここで入れたスパイスは チャイの スパイスと s&b から出ているエスニック風の辛いスパイス
![]() |
マスコット 花椒パウダー 25g
410円
Amazon |
![]() |
ユウキ 花椒/ホァジャオ/カショウ 30g
188円
Amazon |
花山椒は持ってないので買っておこう。
そういえば色を良くするためにパプリカもかなりドバッと 入れた。
![]() |
ギャバン パプリカ パウダー 90g
460円
Amazon |
ごま油を入れなかったのでそれほど中華風にもならなかった。 かといってイタリアンという味でもない やはりこれは無国籍料理というしか ないのでは
別アングルにて
本日のレンズはこちら