キラキラキラキラキラキラ

 

ヘタレ女子でも気づいたら成功できる

ずぼらノート術メモ

 

しもまなです!^ ^

はじめましての方はこち←

 

ずぼらノート術について

動画で話してる様子は

→こちら テレビ

 

キラキラキラキラキラキラ

 

 

お仕事用の机の場所を

1.8メートルほど

移動しました!!

 

 

たったそれだけなのに

部屋が広く感じるし

雰囲気も変わって

お仕事が捗ってます♡

 

 

机を移動しよう!

のワンアクションも

ずぼらノートから

出てきたんです♪

 

 

試してみてよかった~!!

 

 

ちょっとの行動で

大きく変わることもあるので

皆さまもぜひチャレンジしてみてください♡

 

 

 

***

 

 

今日は、お料理について書きますね♪

片山由紀子さん

命のスープの講座をオンラインで受けたんです♡

 

 

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そもそも、料理は

得意ではないけど

めっちゃ苦手っていうわけでもなく

 

 

食べるの大好きで

レシピ本も好きだし

沢山持ってて

色々作っているつもりでした

 

 

でも、子どもの野菜の摂取量が少ない気がしてて

なんとか野菜をもっと食べてもらいたいと

思ったことと

 

 

レパートリーについても

レシピ本を見ないと作れないのが

悩みでした

 

 

いちいちレシピ本を見てると

全然時短じゃなくて

時間かかっちゃうのもイヤだったんです

 

 

でも由紀子さんが

命のスープなら

レシピが無限大になる!

ってブログに書かれていて。

 

 

ぇぇ~!レシピ無限大って

どういうことだろう?!

とすごく気になっていたんです

 

 

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受けてみたら、

かなりの衝撃でした!!

 

 

調味料について

レシピについて

の考え方に

パラダイムシフトが起こりました!!

 

 

 

(↑カッコよく書きたかったw)

 

 

 

めっちゃくちゃ、

目からうろこだったんですよ~!!

 

 

調味料って、味をつけるものと思ってたんです。

 

 

加熱して、最後は

何味にする??

 

みたいな感じで

 

 

どんな調理法をしても

最後にかける調味料で味が決まるから

蒸し料理と炒めをつくっても

最終的に

お醤油味になったらなんか

同じ感じがしちゃうなぁ~

とかも料理がつまらなくなる要因のひとつでした

 

 

レシピがあるから、

再現しようと思うから、

そうなっちゃうというか。

 

 

でもほんとは、

食材ひとつひとつと

その組み合わせで味が決まるから

調味料ありきじゃなかったんですよー!!!

 

 

 

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(ゆきこさんに教えてもらった方法で

買ってきた食材さんたち♡)

 

 

 

ゆきこさんに教えてもらった

備忘録♡

 

 

・自分の、したい、食べたい、の気持ちを大切に

 

・切り方も自分のその時の気持ちで


・食材の個性を見分ける

 

・食材の組み合わせでバリエを増やす

 

・料理は一期一会

 

・料理にはその人のエネルギーがのる

 

・調味料で味をつけようとしない

 

・切り方で味が変わる

 

・火加減ひとつで水分の出方が変わる

 

・食材から味がでる

 

 

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ゆきこさんと一緒につくって

完成したスープ♡

 

 

すっっっごく美味しかった~♡

 

 

ゆきこさんの料理に対する

考えを教えてもらってから

私の中で、料理の考えが変わりました

 

 

 

冒険っていうか

これとこれを合わせてみたら

こうやってみたら

どうなるのかな??!!

っていう出会いを探す感じ

 

 

 

なりたいゴールを決めて、

そこを目指して作っていくと思うと

楽しいし♡

 

 

そう、料理がしないといけないものじゃなくて

ちょっと楽しみになったんですよ~♡

 

 

 

しかも、レシピを見なくてもいい!!

何かの言う通りにしなくてよくて

確認もしなくてよくて

自分のその時の気持ちに素直になって

「なにを、どんな風に食べたいか♡」

で決めるだけ♡

 

 

 

縛られることがなくなって

めっちゃ自由になりました!

 

 

 

ゆきこさんの料理の考え方が

すごく好きになって

その場で、「焼く炒めるレッスン」

も申し込んじゃいました♡

 

 

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炒めものは

・レパートリーがないのと

・火の通り加減が難しいのと

・水が出ちゃう!!

 

この3大悩みがあったから

苦手意識がありました。。

 

 

でもこれも、

食材の個性と

切り方

火の通し方

で調整するんですよー!!

 

 

そしたら

多分人生初めてってくらい

美味しい炒めものが作れました♡

 

 

 

その後ひとりで

作った炒めも

めっちゃ美味しかった!!

 

 

(美味しすぎて写真撮り忘れましたw)

 

 

 

ゆきこさんに教えてもらった方法で

料理するように意識してたら

子どももちょっとずつ

お野菜を食べる量が増えてます♡

 

 

美味しい~!!

とまでは言わないけど

文句を言わずに

野菜たっぷりスープを食べてくれたときは

感動しました><♡

 

 

 

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片山さんの

コンセプト、

 

 

義務感や作業で作るお料理の

苦痛や辛さから解放されて、

 

 

毎日のごはん作りが

嬉しくて楽しい時間に変わる♪

 

 

 

これって最高だし、

ゆきこさんに教えてもらうと

ほんとにその通りになるので感動です!!

 

 

次はキムチレッスンと

継続も受けたい~!!

 

 

お料理のレパートリーや

味付けで悩んでて

毎回の料理が苦痛、楽しくない!

って時は、

 

 

ぜひぜひ、ゆきこさんの

命のスープ講座、

めっちゃくちゃおススメです~!!^^

 

 

→ゆきこさんのブログはこちら

 

 

 

 

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

 

最後までお読みくださり

ありがとうございました!

 

しもだまなみ

 

 

 

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