行動革命で理想をリアルに!
マザーズコーチングと
行動分析学をつかったレッスンをしています
しもだです!^ ^
4月中旬ごろ、
逆算料理の松村さんとお話する機会をいただきました♪
お話をする中で
1か月逆算献立をやってみよう~!
と話していました
そのときのブログがこちら
4月中旬から初めて
今日まで毎日
続けられました~!!パチパチ
逆算献立って
基本的には先に献立を決めて
下ごしらえをしておくことで
行き当たりばったりの料理をしないこと
だと解釈してるのです
が、やってみてわかったのですが
献立を先に決めておくのがあんまり
好きじゃないみたい!w
なんかね、
メニューを3つくらい決めて
これ!って思ってスーパーに行くけど
材料がなかったり
気分が変わって違うものを作りたくなったりして
家で計画した通りに買い物ができないのですw
野菜やお肉が
欲しいやつが無駄に高かったり
違うのが安く売ってたりすると
変更したくなっちゃうんですよね
なので、全然計画したとおりにはならないんですが、今回ここで諦めなかったのが偉かったところ!(自分でいうw)
現場で変更があってもいいから
とりあえず、その日作ったメニューを記録していきました
なので
ほんとは逆算献立なのに
ただの献立の事後記録になりましたw
でもそれでも自分の中で収穫がありました!
今まで献立で悩むわりには
効率が悪かったことに気づけました
最近作った気がして避けてたけど、
作ったのは意外と3週間前だったりとか
肉料理が続きすぎとか
1食の中で調理法が偏るとか!!
書いてみるとよく見えてきて、
今まで記憶に頼ってたのが
よくなかったんですね〜!!
逆算は出来てないけど、
献立で悩む時間そのものが減って
すごく快適になりました!!
しかも途中から余裕が出てきて、
下ごしらえができるようになったんです♡
ひじきと玉ねぎをお酢であえておくとか
ほうれん草を茹でておいたり♡
逆算献立まではいかないけど、
半調理しておくだけで
わりとどんなメニューにも応用できるのが
私の性格にあいました!!
この料理に使う!
って決めちゃうのがだめで、
どんな感じにも使えるような
ゆるーい下ごしらえの方が良かったみたいです♡
だんだん良くなってきたので
逆算にも挑戦しつつ
料理にかかる時間を効率よくしていきたいです\(^o^)/
お料理の献立で悩みがある人は
松村さんに相談してみてくださいね!!
そして、続けたい行動があるのに
続けられない人は
わたしのところへ\(^o^)/♡
今回のわたしがそうだったように
やり方にこだわりすぎず、
《まずは続けること》に
フォーカスして仕組み化する方法を
お伝えします!!
続けるうちに余裕が出てきて、
最初の理想のとおりにやれるようになりますから!!
目標達成のレッスンもマザーズコーチングも
現在はリクエストにより開催しています
お気軽にお問合せください
最後までお読みくださりありがとうございました!
モチベーションマネージャー
マザーズコーチングスクール認定マザーズティチャー
しもだまなみ