生活クラブという生協さんを利用させて頂いているのですが、

そこでクレソンを購入し、茹でたら、クレソンそのものもそうですが、

茹で汁が、とてもきれいな緑色だったんですクローバー

鮮やかな緑で、ちょっとうっとり!?

茹で汁を捨てようと、流しで鍋を見たいたら、ふと

「これ、レモン汁入れたら、色が変わるかなあ!?

と、ギモンが…。


早速冷蔵庫からレモン果汁を取り出し、長男次男を呼びつけ、

鍋に たら~り。

すると、鮮やかな緑 → 薄紅色 → 赤紫  に!!


「おおお~!!」

「変わった~!」

「すご~い!!」


と、しばし親子で感心してました。


これは、是非写真に撮りたい!!と思い、

クレソンの端っこを冷蔵しておき、

後日マナビオにて、再現しました。


が、なかなか時間が取れず、鮮度が落ちたせいか、

変色は見られたものの、鮮やかな色ではありませんでしたガーン



よしなしごと日記


よしなしごと日記  色が2層になってるの、分かります?


よしなしごと日記


リベンジしたい!


しかし、うちは今小学生がいないけど、いたら

夏休みの自由研究(観察研究?)になるかも~音譜

と思いました。色々な野菜で。灰汁との関係とか調べたい。