生活クラブという生協さんを利用させて頂いているのですが、
そこでクレソンを購入し、茹でたら、クレソンそのものもそうですが、
茹で汁が、とてもきれいな緑色だったんです
鮮やかな緑で、ちょっとうっとり!?
茹で汁を捨てようと、流しで鍋を見たいたら、ふと
「これ、レモン汁入れたら、色が変わるかなあ
と、ギモンが…。
早速冷蔵庫からレモン果汁を取り出し、長男次男を呼びつけ、
鍋に たら~り。
すると、鮮やかな緑 → 薄紅色 → 赤紫 に
「おおお~!!」
「変わった~!」
「すご~い!!」
と、しばし親子で感心してました。
これは、是非写真に撮りたい!!と思い、
クレソンの端っこを冷蔵しておき、
後日マナビオにて、再現しました。
が、なかなか時間が取れず、鮮度が落ちたせいか、
変色は見られたものの、鮮やかな色ではありませんでした
リベンジしたい!
しかし、うちは今小学生がいないけど、いたら
夏休みの自由研究(観察研究?)になるかも~
と思いました。色々な野菜で。灰汁との関係とか調べたい。