お菓子作り(フィナンシェ)は、失敗! | Today’s リフレクション☆

お菓子作り(フィナンシェ)は、失敗!

今日は、大切な家族2人のお誕生日です☆


1名ご本人には、もう何もお渡しはできませんが、

心を込めて作ろうと材料を揃えました。


・薄力粉

・バター

・砂糖

・アーモンドプードル

・はちみつ

・卵白


さぁ、準備・・・材料を量ろう


おっ!?

 んんっ?!


量りがなかったーーー!


ということで、目分量。

お菓子作りは、目分量はいけません!←知っていたのですが。。。


バターを焦がす

②卵白・砂糖・はちみつを混ぜる(泡立てないように)

③②に薄力粉・アーモンドプードルを入れ、混ぜる

④①を入れる

⑤冷蔵庫にて20分ほど冷やす

⑥オーブン180℃で20分ほど焼く


結果・・・

Today’s  リフレクション 〔From 情報科担当者の1人〕-フィナンシェ?!

見た目は、まぁまぁ・・・

しかし、歯ごたえにビックリ!!!


カターッ!

 カチカチでした。



以後、気をつけます。


簡単に作れるお菓子などありましたら、

教えて下さいませm(_ _)m


P.S.弟くんよ!ハッピーバースデー♪

  身体に気をつけて!