飽きてきたので。


▼参考レシピ


▼実践レシピ
材料
強力粉:140g
薄力粉:60g
塩:3g
水:140ml
砂糖:4g
ドライイースト:2g

作り方
①材料全部、ホームベーカリーへGO!
②捏ねあがりから、さらに30分ほど放置。
③生地を2等分して、それぞれを4等分して丸め、クッキングシートを敷いたタッパーにくっつかないように詰める。
④フタをして冷蔵庫へ(これを二次発酵とする)→翌日ないし翌々日に焼きましょう。
⑤クッキングシートごと取り出してそのまま天板にのせ、生地の表面を軽く濡らす。
⑥230℃で10分、その後200℃で15分焼く。


▼ポイント
結構固めに焼き上がる。2歳児にはギリギリの固さ(笑)
もうちょい塩が効いてる方が好みだけど、倍量入れたら膨らみが悪く密度の高いパンになって閉まった。
程よい量を探すか、成形タイミングで混ぜ込むか、焼くタイミングで上からまぶすか…混ざってるほうが好みだから、程よい量を探すかなぁ。