好みの餡を見つけましたので。


▼参考レシピ


▼実践レシピ
材料
きのこ:2掴みくらい
だし:200ml
みりん:大さじ1 2/3
醤油:大さじ1 1/3
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1

作り方
①だし、みりん、醤油をフライパンに入れて中火にかける
②沸騰したらきのこを入れて2分ほど煮る
③水溶き片栗粉を小さじ1入れる→めっちゃ混ぜる、を繰り返して好みのとろみ具合にする


▼食べた感想
良い感じ!
ちょっと濃いかな~って気もしたので、みりん・醤油は大さじ1でもいいかも。
何かに絡めて食べるんだから濃いめが美味しい気もするが…白身魚とか淡白なものに合わせるなら大さじ1かな。
鶏ももとかならこの分量かなー。