可愛いもの・美味しいものだーい好き
栃木 Challenge DECO
おの まなみ です
当教室のモットーは・・・
安全に・美味しく・楽しくと
させていただいてます。
前回の続き・・・
いつものご飯何選ぶ??のラストに
『まごわやさしい』
『おかあさんやすめ』
『ははきとく』
ご存知ですか??
と、書きました。
ひとつずつ読み解いていきますね❣️
今回は
『まごわやさしい』
コレは、なんでしょう・・・
お分かりの方いらっしゃいますか??
和食ご飯のおすすめ食材の
頭文字をとっています。
ま・・・まめ(豆腐などもココ)
ご・・・ごま
わ・・・わかめなどの海藻類
や・・・やさい
ご・・・ごま
わ・・・わかめなどの海藻類
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・いも類
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・いも類
みなさま、いかがでしたか??
和食の合言葉❣️
人気講座のひとつ
塩こうじ作り方&活用法
の講座では
ひと献立に
まごわやさしい揃ってます😉
次回は『おかあさんやすめ』を
読み解いていきましょ