こんにちは、たまごのブログです



1つ前の記事で、
茶饅頭の食べ比べをすることにした
と書きました

今回は食べ比べた
値段の高い方の茶饅頭です

茶饅頭② 百貨店購入品 丸屋本店 黒糖饅頭

右側の個包装の
おまんじゅうです


新潟県の製菓会社みたいですね

以下公式より。

沖縄・波照間島産の純黒糖を饅頭の皮と、こし餡の両方にたっぷりと使用しました。黒糖の豊かな風味を醸しています。
独自の製法により饅頭の皮の「もちもち感」が丸屋本店ならではの特色です。
昔から新潟のお祭りの屋台にかかせない蒸し菓子「ぽっぽ焼き」の黒糖風味と、もちもち感のあるこの蒸し菓子は新潟の風物詩でした。
子供の頃の懐かしさを思い起こし黒糖饅頭は店主によって発案されました。
黒糖饅頭はなぜか遠い記憶に繋がるお菓子なのかもしれません。
今では新潟を代表する名菓として、地元のみならず全国の皆様から愛用されております。どうぞ末永くご賞味ください。

1つ150キロカロリーです


開封

ツヤッツヤです

皮がもちもちそうなのが、わかります


割ってみました

こしあんにも、黒糖とのことでしたが、
そもそものあんこが美味しくて小豆の風味が強いです

皮はもちもちもち〜
くらいもちもちでした


130円で大満足です

どっちのおまんじゅうにも、
違う良さがあって
あんこ菓子がいっぱいある日本ってサイコーだなあ
って思いました


楽しい食べ比べでした
