生徒です。

 

 

 

今日のブログは、

僕の趣味を一つ紹介します。

 

 

 

 

 

実は僕。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コーヒーが好きなんです。

 

 

 

 

 

 

飲むのも好きですが淹れるのも好きです!

 

 

 

 

 

 

今回はまなポートから帰宅後、

生徒宅でのボッチカフェから

僕のコーヒーライフをお届けします。

 

 

これからコーヒーを始めたい方も必見!?

 

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

まず、お湯を沸かします。

 

 

沸騰するまでの間に、豆を挽きます。

 

 

今回使用する豆は、

 

山口県民おなじみの

 

コーヒーボーイ

 

で3日前に購入した、

 

「No.987フレンチモカ」

 

コーヒーボーイは自家焙煎していて、

とても新鮮な豆なのでおすすめですよ!

 

 

 

 

コーヒーだけに、

 

豆知識を一つ。

 

 

 

この豆のようなテカりがあり濃い色の豆は、

 

深入り

 

といって、長めに焙煎するとこのようになります。

 

少し苦みがあり酸っぱくないのが特徴で、

アイスコーヒーなどによく使われています!!

 

 

 

 

コンビニのコーヒーマシーンの裏側を

覗いてみると、色の違いがわかると思います。

 

色が濃く油がしみだしてるのがアイスコーヒー用

 

そうでないほうがホットコーヒー用です。

 

 

 

この豆を一杯分(12~15グラム)

 

手動で挽いていきます。

(ゴリゴリ)

 

 

 

挽き終わりました。

 

 

 

いい香りが部屋を包み込みます。

 

 

僕の前腕の筋肉も発達しました。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の抽出方法は、

 

「ペーパードリップ」

 

一番ポピュラーな淹れ方です。

 

癖がなく、クリアで何よりも、

後かたずけが簡単です。

 

 

 

他の淹れ方も、今後紹介しますね!

 

 

 

 

 

 

 

あらかじめ温めておいた、

コーヒービーカーに

ペーパーをセットし、

挽いた豆を入れます。

 

 

沸騰したお湯は30秒ほど

置いてから使います。

 

熱すぎるのはNGです。

 

豆がヤケドしちゃいます。

 

 

 

 

少し冷めたらお湯を投下。

 

優しく細く注ぎます。

 

 

 

少し注いだらまた30秒ほど放置

 

豆の中のガスを出すためです。

 

新しい豆ほどよく膨らみます。

 

 

 

 

 

 

下からコーヒーが落ちてこなくなったら、

また投下。

 

 

 

ここからは、3秒ずつくらいの

間隔で少しずつ注ぎます。

 

 

1杯分抽出したら完成です。

 

 

 

 

 

 

お好きなコップでお飲みください。

(ポケ〇ンセンターで買ったお気に入りのマグカップ)

 

 

 

 

 

因みに、コーヒー豆の寿命は2週間程度です。

 

過ぎても飲めますが、酸っぱいです。

 

 

使い切れなかった豆は、

 

花瓶に入れて押し花をさすのがおすすめです。

消臭効果あり!

 

 

もちろん使い切れる量を購入しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

では!

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

今日のmusic

 

行かねばfeat.TRUTHFUL/湘南乃風