こんにちは!
リゾートバイトが始まって1週間が経ち、仕事にもだいぶ慣れてきました
イレギュラー対応などは、スムーズにいかないこともありますが、基本的な作業のペースは上がってきたと思います
基本的な作業は、
・お客さんを席までご案内
・オーダーを取る
・料理を運ぶ&空いた皿を下げる
・机掃除
・閉店後の床掃除
という感じです。
この作業を朝と晩の2回、計8〜10時間ほど行います
正直、頭を使うのはお客さんの案内とオーダーまでで、あとの作業は無心でやっています
少しならともかく、200席以上ある机や椅子を拭くのはかなりキツいです
ずっと机を拭いていると頭がおかしくなりそうで、歌を歌いながらやっています
↑BGMと雑音でかき消されてることを祈る
閉店後の掃き掃除やモップ掛けになると、体力の限界に近づいてきて、みんな目が死んでます
今回の職場は、今までのところよりも掃除の時間が長く、お掃除ロボットになった気分…
そして、今回の職場は人間関係にも問題があって…
1人、かなり意地悪な方がいて、新しく入ってきた派遣の人をいじめるんです
私もキツい言い方をされたり、無愛想にされたりするのですが、派遣みんなに同じような感じなのでまだ我慢できます。
面倒なのが、その人は上の社員さんにはとても愛想が良いので、社員さんはその人の味方をすること
面白いくらい態度が変わるので、見ていて笑いそうになっちゃうくらいです
世の中には、こんな世渡り上手な人がいるんだな〜と、感心してしまいます
年上の派遣さん達とも色々お話しするのですが、
「正社員になると、人間関係が悪くてもすぐにやめられないから、リゾバを続けている」
という話を聞いて、確かになと思いました。
リゾバは、食費も家賃も光熱費も掛からず、繁忙期には結構稼げるので、日本中を転々としている方も多いです
効率良く稼げて、休みの日に観光できるのは魅力的ですが、私はこの生活をずっと続けるのは無理かな…笑
数ヶ月なら頑張れますが、将来はもうちょっと頭を使う仕事がしたいな〜と思います。
幸い、私は大学生の派遣の子たちと仲良くなって、一緒にご飯を食べたり、休みの日に出掛けたりして、ストレス発散できているので、任期満了まで頑張りたいです
では今日はこの辺で