金曜日は、低学年のクラスに、
サーモンの先生が来ていた。
6月に稚魚をリリースしに行ったのが、
懐かしい。
10月に、また水槽に鮭の玉子が入った。
そして、その水槽には、
2月現在小さな小さな稚魚がいる。
金曜日は、去年捕まえたサーモンを
解体してくれた。
カナダの人はイクラは食べない。
触る。
部位ごとにシートに置く。
先生は質問に丁寧に答えている。
しかしアリーヤ、顔に血がついてるよ…
と伝えても、気にしない(^^)
心臓を取り出す。
レンズは硬いので、驚きだ。
なかなか鮭の眼球を触ることって
ないですよね?
どの子も、どの部位も触り、
魚の構造を理解するわけだ。
しかし、この授業をいろいろな学校で、
教えているこの先生がすごい。
こちらのゲストの先生たちは、
全ての準備を自分でして、
片付けも全てやる。
先生は見ているだけでお任せ。
日本の先生は、ゲストの先生に
気をつかことも多いので、
この当たりも全然違っておもしろい。
それにしても、
やはり実物に勝る物はない。
授業後に、高校1年生のデールが来て、
と聞いていた。
さすが先住民族の末裔。
クマもサーモンも解体はお見事だ。
「このサーモンは古いから食べられないよっ」
と先生が言ったら、
デールはあきらめていた(^^)。
同じことを、ぼくも思っていたけどねっ。
(父)
今日は、日曜日だからつまんない。
だから学校に行った。
そして少ししたらエマが来た。
そしてエマとRobloxをした。
そしてジムでバレーボールをした。
あまりラリーが続かなかった。
OMGだ!
(Oh my Goodnessの略)
もっとうまくなりたい!












