気温が少し上がり、今週はバスも動く。
生徒たちもいつものように登校してくる。
今日は水曜日なので、
ジャパニーズタイムの日。
妻はまたパワポで資料を作っていた。
日本食は世界に誇れる食べ物だ。
日本の学校みたいに、食べ物に対して、
カナダの学校は厳しくない。
アレルギーだけは気をつけてと言われた。
妻はお米の授業をするために、
「これは日本のスイーツです。まずは味見をどうぞ〜」とご紹介。
大喜びの男子たち。
もちの感触が斬新なのか?
キナコの甘さがいいのか?
好き嫌いが分かれたみたい。
「この白い物は何からできてるでしょう?」
で授業スタート!
では、他の物は何からできているでしょうクイズを◯×形式ですすめる。
身近な食べ物は何からできているか知らない子も多い。
お米からできている食べ物が多いことに
気づいてもらえた。
を、英語版のビデオでご紹介。
そして、お米はどうやって研ぐのか?
を簡単な方法で実演した。
より詳しい動画があったので、
こちらも紹介。
最後は、
甘酒や、お汁粉(餅入り)を振る舞い、
楽しんでもらう。
低学年にも白玉きなこもち団子を振る舞った。
ひとつ食べてギブアップの子もいて、
好みが分かれたみたい。
40分の授業に、
ここまで準備する妻は、
本当にすごいと思う。
お米の炊き方を知らなかった生徒が
今日の授業から、
家でご飯を作ることができるといいな。