今日は、京都にある
『サントリー山崎蒸溜所』に行ってきました
京都駅から電車で15分ほど来ただけなのに、緑がいっぱいです
山崎蒸溜所にはレストランがないため、最寄りのJR山崎駅前にあるカフェでランチ。
山崎駅から徒歩10分ほどで到着 奥の建物の1階にはテイスティングカウンター(有料)、2階にはショップなどがあります
日本のウイスキーの歴史などいろいろ展示してありますが、熟成年数で変わってくる香りの表現が面白かったです
テイスティングコーナーのある1階は、ウイスキーの香りが漂っています
仕込槽。入った瞬間に、ウイスキーの香りがすごい
この部屋は、すごく暑かったです
樽で熟成していると、どんどん減ってきます。
これを、天使の取り分というそうです👼
熟成樽。CMが撮影された場所だそうです
黒いのはグレーンウイスキー(トウモロコシ・ライ麦・小麦など)。
そして、お待ちかねのテイスティング
ホワイトオーク樽原酒、ワイン樽原酒、山崎がふたつ。
私は、ワイン樽原酒が好みでした
おつまみもいろいろついてます
燻製のナッツが美味しかった
山崎の天然水で作ったプレミアムソーダをいただけるので、
最後の山崎はハイボールに
美味しくて楽しかったです
次は、タクシーで約15分、サントリー天然水のビール工場見学に向かいます