インド人に教えてもらうインド料理教室。★★★★ | まなぱくぱくぱく。くいだおれ日記。

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食べること、飲むこと大好き♫

私の主観で、だから完全に私の好みで、★をつけてます(o^^o)

★★★★★ わざわざ行く価値あり!
★★★★ 近くにいるなら行く価値あり!
★★★ まあ美味しい
★★ 美味しいって思う人もいるのかな?
★ オススメしません

今日は、久しぶりにtadakuの料理教室に行ってきましたニコニコ

クラスタイトルは『インドの首都デリーの通りでの夜』。

スパイスたくさん音譜
容器、インドから持ってきたのかと思ったら、日本製ですって目

まずはダヒバラから。

豆をミキサーにかけて、ペースト状にして少しのレーズンを入れますひらめき電球

パクチーやスパイスも入れ、小さく丸めたら、、、

こんがり揚げますドンッ
ゆっくりゆっくりと料理するのがコツみたい合格
 
そして、なんと水の中に入れます!!!!!!びっくり

水分を含んでふやけたら、水を切りお皿へ。

ダヒバラだけの写真を撮るのを忘れたのですが、上の真ん中、白と茶色の混ざったものです。
揚げて水を切ってお皿に盛った後、ヨーグルトとチャットマサラとミントソースとタマリンドソースをかけたら出来上がり合格

続きまして、ポハ。インド風チャーハンというところでしょうかはてなマーク

工程の写真を撮り忘れたのですが、タマネギ、じゃがいも、グリンピース、ピーナッツなどを香辛料で炒め、平たく乾燥してあるお米を入れて炒めます。
お米なのに炊く必要がなく、あっという間に出来上がり合格
美味しいし、普通のチャーハンより軽いし、最高ですグッド!

もうひとつは、カトリチャート。

小麦粉に香辛料などを加えて生地を作り、容器に貼り付けます。
インドの定食・ターリーでカレー等が入っている小さな器をカトリというのですが、それを使って揚げちゃうとは!!ウシシ

その器の中に、豆で作った具を入れ、

ミントソース、タマリンドソース、タマネギ、そしてヨーグルトをかけたら出来上がり合格

こんな感じ。

あ、最後の仕上げに、サクサクの細い麺みたいなものをかけますグッド!
名前はセーブだそうです目
チャートに必ずと言って良いほどかかっているので食べたことはありましたが、名前は初めて知りましたにひひ

というか、このカトリチャート、めちゃくちゃ美味しいゲラゲラ好きラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

いつも料理教室行ってもなかなか自分で作ることはないのですが、この料理はインドレストランでもあまりみないし、頑張って自分で作りたいなぁ〜ドキドキ