🏮今日のつまみ🏮
切り干し大根のサラダ
切り干し大根、生で食べられるの知らなかった〜
今朝SNSで知り、作ってみた大根サラダです。
切り干し大根を水で戻して絞って、ドレッシングで和えてできあがり!
今回は切り干し大根と一緒にワカメも戻して〜
麺つゆ&ミツカンのカンタン酢&マヨネーズ&スリゴマで和えてみましたよ!
千切りにした新玉ねぎも入れました🧅
(ミツカンのカンタン酢は、何にでも使えて便利です)
大根の干した臭いが気になるかな?と、ちと心配でしたが、、?
全然気にならない!(むしろ煮物の方が臭いが気になる場合が、、)
大根を千切りにする手間もはぶけて、とっても簡単で美味しくできました♪
酢の物にしたり、韓国風にしたり、、味噌汁にもそのまま入れることもできるんですって。
色んな味つけで楽しみたいですね〜
切り干し大根は生の大根よりも栄養が豊か
カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれており、その栄養価は生の大根をはるかに上回るとか。食物繊維も豊富!
水で戻して煮物にするくらいしか無いと思っていた切り干し大根。
生で食べられる事を知り、自分のレシピが増えて嬉しいなぁ。
野菜が高くて、最近は野菜不足が続いていましたが。
これからもりもり食べていこうと思いまーす!