一度好きになると、その人の事ばかり追いかけるので、今回も小川糸さんのエッセイを借りてきました。
(食べ物も一度ハマると毎日でも食べ続ける私。。)
世界各地や日本で食べた、美味しい物中心のエッセイ集
たまに失敗談もありつつ(フランスで食べたパスタとか)和やかに語られます。
食べ物以外にも旅で出会った人々やレストラン、街の雰囲気や歴史などもふれてあります。
おにぎらずを「オニギラーズ」と書くのがなんだかオシャレ
ドイツの田舎にあるカフェ、行ってみたーい!
フィレンツェのトラットリアでのアーティチョークのオムレツ、食べてみたーい!(アーティチョークって何?どんなもの?)
リトアニアのピンクのスープ、、気になる!
ビーツとヨーグルト、刻んだ胡瓜とねぎ、ゆで卵か、、。これなら私にも作れるかな?
横浜崎陽軒のシウマイ弁当にもふれられてましたよ♪
なかでも特に気になったのが、、
小川糸さんの出身地、山形の
「コウシロウのお菓子」
〜黒い森のさくらんぼ酒ケーキには、酸味を含んだクリームに洋酒につけたさくらんぼが合わさり、削ったチョコレートがかかっている〜
ふわぁ〜美味しそう、、
味を想像しながら読みましたよ!
銀山温泉の大正ロマンな宿に泊まり、美味しい豆腐と日本酒「絹」を楽しむ。
なにそれ、やってみたい!
いつか山形に行って、この宿に泊まって日本酒飲んで、お土産にコウシロウでお菓子を買いたいな〜
なんて夢を見た矢先に、山形の大雨災害。
お店の方は無事なのでしょうか。
この暑い中で被害に遭われた方は、本当に大変だと思います。
早くの復興を心よりお祈りします。