旅ごはん 小川 糸

一度好きになると、その人の事ばかり追いかけるので、今回も小川糸さんのエッセイを借りてきました。

(食べ物も一度ハマると毎日でも食べ続ける私。。)


世界各地や日本で食べた、美味しい物中心のエッセイ集よだれ


たまに失敗談もありつつ(フランスで食べたパスタとか)和やかに語られます。


食べ物以外にも旅で出会った人々やレストラン、街の雰囲気や歴史などもふれてあります。


おにぎらずを「オニギラーズ」と書くのがなんだかオシャレ飛び出すハート


ドイツの田舎にあるカフェ、行ってみたーい!


フィレンツェのトラットリアでのアーティチョークのオムレツ、食べてみたーい!(アーティチョークって何?どんなもの?)


リトアニアのピンクのスープ、、気になる!

ビーツとヨーグルト、刻んだ胡瓜とねぎ、ゆで卵か、、。これなら私にも作れるかな?


横浜崎陽軒のシウマイ弁当にもふれられてましたよ♪


なかでも特に気になったのが、、


小川糸さんの出身地、山形の


「コウシロウのお菓子」

〜黒い森のさくらんぼ酒ケーキには、酸味を含んだクリームに洋酒につけたさくらんぼが合わさり、削ったチョコレートがかかっている〜


ふわぁ〜ラブラブ美味しそう、、よだれよだれよだれ


味を想像しながら読みましたよ!


銀山温泉の大正ロマンな宿に泊まり、美味しい豆腐と日本酒「絹」を楽しむ。


なにそれ、やってみたい!

いつか山形に行って、この宿に泊まって日本酒飲んで、お土産にコウシロウでお菓子を買いたいな〜飛び出すハート


なんて夢を見た矢先に、山形の大雨災害。

お店の方は無事なのでしょうか。



この暑い中で被害に遭われた方は、本当に大変だと思います。


早くの復興を心よりお祈りします。