抹茶アイスは、豆乳より牛乳で作る方が美味しいと思う!
卵は使っていないです。
抹茶アイスは色をキレイに出したいから、色の薄い甜菜糖を使っています。細かい粉末だから溶けやすくて使いやすい♪
お茶葉は洗わないで食べるから、無農薬を使用![]()
<本日のレシピ>
- 牛乳 300cc
- 甜菜糖 65cc ←味見しながらお好みに調整を
- 水 10cc
- 寒天パウダー 小さじ1/4
- 菜種油 35cc
- 抹茶 大さじ2/3 ←結構濃いめなので、味見しながらお好みに調整を
牛乳+水を加熱して、寒天溶かして、よく混ぜて火から下ろして、ふるいにかけた抹茶を溶かして粗熱を取る。
冷めてから油混ぜて、冷蔵庫に入れて5℃に冷やし、アイスクリームメーカーにかければ、できあがり![]()
抹茶の香りを残すために、火から下ろしてから混ぜてます(抹茶は80℃が適温らしい)。あと、油を後から入れているのは冷めやすくするためです~
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