抹茶アイスは、豆乳より牛乳で作る方が美味しいと思う!

卵は使っていないです。

抹茶アイスは色をキレイに出したいから、色の薄い甜菜糖を使っています。細かい粉末だから溶けやすくて使いやすい♪

 


お茶葉は洗わないで食べるから、無農薬を使用ニコニコ

 

 

<本日のレシピ>

  • 牛乳 300cc
  • 甜菜糖 65cc ←味見しながらお好みに調整を
  • 水 10cc
  • 寒天パウダー 小さじ1/4
  • 菜種油 35cc
  • 抹茶 大さじ2/3 ←結構濃いめなので、味見しながらお好みに調整を


牛乳+水を加熱して、寒天溶かして、よく混ぜて火から下ろして、ふるいにかけた抹茶を溶かして粗熱を取る。

冷めてから油混ぜて、冷蔵庫に入れて5℃に冷やし、アイスクリームメーカーにかければ、できあがりニコニコ

抹茶の香りを残すために、火から下ろしてから混ぜてます(抹茶は80℃が適温らしい)。あと、油を後から入れているのは冷めやすくするためです~

 

★↓↓↓ランキング★応援クリックお願いいたします
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村