暑くなってきたので、Veganアイス作ったよー

卵・乳製品不使用で、豆乳と菜種油と寒天使ってます。

甘酒使ってみたら、旦那さんに好評なり♪

 

★↓↓↓ランキング★応援クリックお願いいたします
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

レシピは、パトリシオさんのを参考にしています。

 

 

でも、ガチなマクロビスイーツって、材料が手に入りにくいし、高価だし、手間もかかりすぎて、無理筋…

 

なので、玄米水飴とかスルーするし、メイプルシロップも甜菜糖で代替してます。手抜き上等!

 

★今日のレシピ★

  • 無調整豆乳 150cc
  • 甘酒 150cc
  • 甜菜糖 60cc
  • 水 大さじ1
  • 寒天粉 小さじ1/4
  • 菜種油 35cc
  • バニラエッセンス 適量
豆乳+甘酒+水を加熱して、寒天溶かして、バニラエッセンス入れて、よく混ぜて火から下ろして粗熱とって、油入れて、冷蔵庫に入れて冷やして、アイスクリームメーカーにかければ、できあがり~
 

★↓↓↓ランキング★応援クリックお願いいたします
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村