我が家の味噌汁は、具だくさん。


あまり野菜を食べてくれないみぃのため、


野菜が柔らかくなって、ひぃにも食べやすく、


健康を気にする旦那のためとか


やらなんやらで、具材を小さくきった味噌鍋のような感じで作る。


出汁を効かせて、味噌は少な目。


仕上げに鰹節を入れると風味が増してくる。



毎日毎日作っていると、だんだん欲が湧いてくる。


もっと美味しく、もっと美味しくできないかな~。



そんな訳で、かつおぶし削ってみました。


母親が昔シャッシャシャッシャと削っているのを思い出して、これでさらに嫁度アップかぁ~なんてニヤケながら削ると…


粉しか出んぞよ…。


粉と言ってもザラザラ、木屑。


舌触りも恐ろしく悪い代物。


力を入れてガシガシ削ってみると、鉛筆削りのかす。


固い。


結局、お茶パックに木屑やら鉛筆削りのかすやら入れて、出汁用になりました。


インターネットで調べると、カンナ刃の出方やら、かつおの向きやら、何やら大変コツのいる所業らしく、


また明日元気ならチャレンジしようと思います。


素敵な奥さん風ふかしてみました。





最近のみぃ。


千と千尋の神隠しというジブリ映画で、両親がお客の料理を勝手に食べて豚になってしまったというシーンがみぃには衝撃過ぎて、


思い出しては泣いております。


今日も夕飯時に突然泣き出して、「お母さん豚になっちゃ嫌だ~!美人の素食べなさ~い!」と騒いでおりました。


美人の素とは、野菜のことです。そう言うとプリキュアになりたいみぃは頑張って食べてくれます。




最近のひぃ。


シールに目覚めました。


顔やら頭、手や足など至る所にシールを貼り、オシャレを楽しんでおります。


自慢げに貼る度、見せに来てくれます。