初めて聞いた骨質
骨の丈夫さを見るのに
骨密度と骨質というのがあるのは
わかった
私の場合
骨密度は問題無し
「壊す」と「作る」のバランスもOK
ただ骨質が悪い
骨密度+骨質=骨強度
骨を鉄筋コンクリートに例えると
鉄筋の方が悪いらしい
そりゃ折れるよね
こちらから👇お借りしました
骨質の低下は
コラーゲンかぁ
糖質を減らす!
B 6→鮪、鮭、鰹、にんにく🧄、ゴマ、バナナ、アボガド🥑
B 12→レバー、秋刀魚、貝
葉酸→海苔、緑茶、枝豆、モロヘイヤ
を意識してたくさん取る
嫌いじゃないし
今までも食べていたけど
足りてないのでしょうから
米や麺は少しにして
(には食べないで、と言われている)
タンパク質や
B 6、B 12、葉酸を
たくさん取る!
それにしても
骨質を測定出来る整形外科を
見つけないとなぁ
Dr.の所はレントゲンしかないからなぁ
乳がんの転移ではなかったようなので
テーマを「乳がん」から「身体、体質の事」に
変えました