去年も
お節を喜ばないから
作らないと言ってた
今年はもっと作らなかった
年末に作ったのは
黒豆となますだけ
年始になってから
田作りとお煮しめ代わりの筑前煮くらい
元日
朝ごはん
いつも通りに人参ジュース🥕
昼ごはん
この時はお正月風🎍
お雑煮にかまぼこ、栗きんとん、数の子
お雑煮に
海苔と鰹節(右上)をかけるのが
夫の静岡流
夕飯
筑前煮
(写真無し)
2日と3日
手巻き寿司
ナン&カリー
ほっけ定食
北海道鹿別町からふるさと納税で取りました
大きいので3人でひとつを食べて
脂のりがイマイチだったけど
こちらで買うものより
はるかに美味しかったです
こんな感じで
ずっと普通のご飯
体調も良く
美味しいんだけど
普通のご飯にしていると
ゴミが出る
年始はゴミ収集がないから
結構こまる
おせち料理にしてると
年末のゴミ収集までにゴミを出せて
良いのかもね
とはいえ
来年も
おせち料理は作らないと思う
ご馳走ではなくなっちゃったんだな
明日のお昼は
ラーメン🍜です