すっかり秋めいてきました


空気が軽くていいですね🍃



乾燥してきている😔、とも言えます 



皮膚もカサカサな季節が

近づいてきています😿


すでにお風呂上がりは

保湿に忙しい😅




秋の薬膳料理を教えて頂いた時に


教わった梨のお茶



秋は乾燥しているので

潤いを与えてくれる食材が大切


その中のひとつが




もちろん、実もいいです

美味しいですよね



さらに食べる時に剥く皮と芯で作るお茶びっくり



捨ててしまうもので作ります

エコです😊





普通の紅茶に見えるけど



使っているお湯が

梨の皮と芯を煮出したものなんです



食事の支度の最初に梨をむいて
火にかけて
プツプツと煮込んでおき
(最低30分くらい弱火で)

食後に
そこに好きな
茶葉を入れるだけ


ほんのりと
梨の甘さがあるので
私は紅茶で


完成❣️




美味しい〜!

ってわけじゃないけど🤣



ほんのり甘くて

肺が潤う気がします😄



風邪をひきませんように🙏