今日は2回目の更新です。
朝のお弁当記事に書いたとおり、ヤンニョムだれの作り方をUPします~
ちなみにヤンニョムだれは韓国風の万能だれで、結構辛めなんだけど甘くもあるという・・・
なんだかハマっちゃう味なのです。
私は初めて韓国旅行に行ってこの味に出会い、
『すべてがこの味でもいい・・・』←単純
と思ったくらい好みの味でした。
コチュジャン 大さじ3
はちみつ 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
①すべてを鍋に入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。
②ふつふつとしたら少し煮詰めて、冷ましてできあがり。
唐揚げにからめてヤンニョムチキンや、同じく厚揚げを焼いてからめたヤンニョム厚揚げもおすすめです。
お酢とごま油を足して、豆腐サラダのドレッシングにしても美味しいよ
ぜひ作ってみてくださいね
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです