今日のお弁当
カニクリームコロッケ
ゴマ入り玉子焼き
茹でアスパラ
2色パプリカとウインナガーリックソテー
お多福豆
鮭と大葉の混ぜご飯
カニクリームコロッケ
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、大さじ1のバターで透き通るまで炒める。
小麦粉大さじ2を加え、しっかり混ぜながら火を通す。
牛乳を100ccずつ加えながら、煮詰めていく。
全部で400ccの牛乳を加えたら、カニのむき身(またはカニ缶)をお好きな量入れてトロリとするまで煮詰める。
塩コショウで味を調えたら、バットなどに広げて冷蔵庫で冷やし固める。
冷えたタネを8等分して小麦粉→卵→パン粉の衣をつけ、きつね色になるまで揚げる。
パン粉までつけた段階で冷凍できます。低めの温度の油から揚げると上手く揚がりますよ
今回は、函館土産の毛蟹のむき身で作りました
本日の調理時間:45分
あーちゃん、おうちではイヤイヤ期真っ盛りということもあり
時にすごく頑固に自分のやりたいことを主張したり、ワガママを言ったりするこの頃ですが・・・
昨日、保育園にお迎えに行ったら、あーちゃんが私と一緒に帰り支度をしているときに
お友達の男の子があーちゃんにちょっかいをかけてきたんです
とはいっても可愛いもので、手にもったタオルであーちゃんのことをたたいたり、ほっぺをつねったり。
それでもあーちゃんは嫌だったようで、泣き顔になってましたが・・・
泣きそうになりながらも一回もやりかえさず、『や~だ、ぶっちゃだめよ!!』ってちゃんと言葉で止めてました。
ま・・・私の見ていない所ではあーちゃんも他の子にちょっかいかけてる可能性大有りですが
知らぬ間に成長して、集団生活もちゃんとできてるのかなって嬉しくなりました
あーちゃんも頑張ってるんだなって思うと、仕事頑張れます
ではでは皆さま、今日も素敵な一日を
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです