今日のお弁当
肉巻きおむすび
酒粕入り玉子焼き
かぼちゃ煮
黒豆煮
蓮根のベーコンチーズ焼き
ブロッコリー(下にマヨネーズ)
ラディッシュ
肉巻きおむすび
ご飯を俵型に握る。
牛薄切り肉をご飯に巻きつけ、ぎゅっと押さえる。
フライパンでコロコロ転がしながらこんがり焼き、醤油+砂糖+酒+みりんのタレを煮詰めながら絡める。
さっと湯がいた三つ葉を巻いて、ごまをふったらできあがり。
酒粕入り玉子焼き
酒粕を、白だしで溶いておく。卵1個に酒粕小さじ1くらいかな~?
卵に酒粕+白だしを入れ、砂糖を入れて混ぜ、玉子焼きを作る~。
できあがり!
酒粕買ったらけっこう余ったので、色々なお料理に使おうと思って作りました
本日の調理時間:40分
肉巻きおむすびを作っていて思い出した
あーちゃんが産まれて里帰りから帰ってきて、
初めて作ったお弁当が肉巻きおむすびだったな~
あーちゃん寝てる間にちゃんとお弁当作れるかな~?ってドキドキして、前日は何か眠れなかった(笑)
最初の頃だったから写真とか撮ってなくて記録にないけど・・・
そんな私のブログも、12月で5周年です
ま、最初の方は超気まぐれに書いていたから、
毎日のお弁当のことを書き始めてからは2年くらいなんだけど
こんなに続けてこれたのも、このブログを通じてたくさんのお友達に出会えて
毎日楽しいおしゃべりができるからだと思ってます
お友達に嬉しいことがあったら、私も同じように嬉しくなる
悲しいことがあった時にも、何度お友達の言葉に救われたことか
これからも、できる限り続けていきたいなぁと思いますので、
いっぱい仲良くしてねいつもありがとうございます
さてさて、今日は大事な方が我が家にいらっしゃるので、
お掃除めっちゃ頑張るよ~
お帰り前にポチっとクリックお願いします~
下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます