2日がかりの戦いが……(笑)

今年、初めて栗を見かけて、栗ごはんをショクしたくなってついワンネット購入…
ひと晩水に浸し、皮を剥きました。
年に一度か二度出動の栗の皮剥きカッターが、壊れました・・・

もち米を混ぜて、昆布、塩、酒で味付けをした栗ごはんが完成。

胡麻をかけて無事、食卓へ。
おかずまで作る気力がなくなり、胡麻豆腐と玉子焼きでちゃちゃっといただきました。
手前味噌ながら、美味!
栗ごはんの素とか販売してますが、どうしても甘露煮の栗がセットされていますでしょ?
ワタクシ、やっぱりごはんには甘過ぎない、生の栗でいただきたいのですわ。
ワンシーズンに1度はいただきとうございます。
冷凍して、あと2食分くらいは楽しめそう…
さて、重宝していた栗カッターが壊れてしまったので、来年はどうなりますやら…