今日は、よいお天気ですねー
✨Kombu酢玉ねぎ✨
今月の発酵食マスター講座用のお酢を作っています。
たっぷり昆布を漬け込んでおくと…
昆布のうま味がお酢に溶け出して良い香り❣️
そして、昆布の水溶性食物繊維も溶け出すから
より健康に役立つお酢になるのです。
だけど、これだけで作っては酸っぱーいので…
昨年のらっきょうを漬けたお酢も使います。
らっきょうって、水溶性食物繊維たっぷりだから
らっきょうを漬けた後のお酢は、水溶性食物繊維が溶け込んでるの。
だから、腸活にもなるし
一緒に食べたものの糖や脂肪を包み込んで
吸収も穏やかに…
使わないなんて、もったいない‼️
昆布とらっきょうを漬けたお酢って
それだけでも、かなり腸活力高い。
そこに、気の巡りを整える玉ねぎいれるから
Kombu酢玉ねぎって、最強の腸活発酵調味料だと思う✨
腸活だけじゃなくて、うま味もたっぷりで
新玉ねぎとよく合うから、すごく美味しいの。
お教室で試食してもらった時は
みんなが想像する酢玉ねぎとは味が全然違う
トマト入りのKombu酢玉ねぎが人気でした。
甘酸っぱいKombu酢玉ねぎと、トマト入りと
両方作って持ち帰れるので
腸活したい!
ダイエットしたい!
手軽に発酵を楽しみたい!
って方は、ぜひKombu酢玉ねぎ作りに来てくださいね♪
4月20日・21日 空ありです!!
お申込みは、写真をクリック☆