最強!腸活発酵調味料『Kombu酢玉ねぎ』 | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日は、よいお天気ですねー

 

 

✨Kombu酢玉ねぎ✨

今月の発酵食マスター講座用のお酢を作っています。

たっぷり昆布を漬け込んでおくと…


昆布のうま味がお酢に溶け出して良い香り❣️

そして、昆布の水溶性食物繊維も溶け出すから
より健康に役立つお酢になるのです。

だけど、これだけで作っては酸っぱーいので…

昨年のらっきょうを漬けたお酢も使います。

 



らっきょうって、水溶性食物繊維たっぷりだから
らっきょうを漬けた後のお酢は、水溶性食物繊維が溶け込んでるの。

だから、腸活にもなるし
一緒に食べたものの糖や脂肪を包み込んで
吸収も穏やかに…

使わないなんて、もったいない‼️

昆布とらっきょうを漬けたお酢って
それだけでも、かなり腸活力高い。

そこに、気の巡りを整える玉ねぎいれるから
Kombu酢玉ねぎって、最強の腸活発酵調味料だと思う✨

腸活だけじゃなくて、うま味もたっぷりで
新玉ねぎとよく合うから、すごく美味しいの。

お教室で試食してもらった時は
みんなが想像する酢玉ねぎとは味が全然違う
トマト入りのKombu酢玉ねぎが人気でした。

甘酸っぱいKombu酢玉ねぎと、トマト入りと
両方作って持ち帰れるので

腸活したい!
ダイエットしたい!
手軽に発酵を楽しみたい!

 

って方は、ぜひKombu酢玉ねぎ作りに来てくださいね♪

 

 

4月20日・21日 空ありです!!

お申込みは、写真をクリック☆

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